Bolonha é uma cidade de 390 mil habitantes, situada no Norte da Itália. É a partir desta cidade que a região comercializa seus produtos agrícolas. Talvez isso explique a variedade de mercados e o pulsar da gastronomia local.
A cidade abriga a mais antiga Universidade do Mundo, local onde estudou um dos mais famosos poetas Italianos, Dante Alighieri.
Bolonha, que deu nome à famosa mortadela que conhecemos, assim como sua famosa culinária, seduziram minha amiga Gabriela. Apaixonada por massas, Gabi, criadora do blog duemassas.blogspot, voltou de lá mais encantada e mais habilitada a preparar delícias para os sortudos residentes de São Paulo. Abaixo seu depoimento:
"Longe de figurar entre os destinos mais procurados quando a viagem é para a Itália, Bologna, capital da Emilia-Romagna, deveria estar no roteiro de qualquer guia. Conhecida como La Grassa, La Rossa e La Dotta, esse pedaço do norte italiano começa a surpreender pelo visual. A arquitetura é toda em tons terracota, daí a definição "La Rossa" (A Vermelha). Casas, comércio, torres coloridas em variações de vermelho, laranja e amarelo.
A cidade abriga a mais antiga Universidade do Mundo, local onde estudou um dos mais famosos poetas Italianos, Dante Alighieri.
Bolonha, que deu nome à famosa mortadela que conhecemos, assim como sua famosa culinária, seduziram minha amiga Gabriela. Apaixonada por massas, Gabi, criadora do blog duemassas.blogspot, voltou de lá mais encantada e mais habilitada a preparar delícias para os sortudos residentes de São Paulo. Abaixo seu depoimento:
"Longe de figurar entre os destinos mais procurados quando a viagem é para a Itália, Bologna, capital da Emilia-Romagna, deveria estar no roteiro de qualquer guia. Conhecida como La Grassa, La Rossa e La Dotta, esse pedaço do norte italiano começa a surpreender pelo visual. A arquitetura é toda em tons terracota, daí a definição "La Rossa" (A Vermelha). Casas, comércio, torres coloridas em variações de vermelho, laranja e amarelo.
E se
você desembarcar no fim da tarde, vai entender a parte do "La Dotta"
(A sábia). Uma orda de estudantes (é hora de tomar um aperitivo ou uma taça de
vinho) ocupa os cafés da Piazza Maggiore. Ela relembra que ali é o berço da
faculdade ocidental mais antiga do mundo: A Faculdade de Bologna. Isso é bacana
porque equilibra a atmosfera antiguinha, principalmente na região do Mercado
Medieval, uma das partes mais antigas de toda Bologna. É lá que mora o coração
da cidade e ele pulsa por sua gastronomia. Fato!
Perdido entre as charmosas ruas como a Via Caprarie, Via Pescherie Vecchie ou outras do Quadrilátero é possível compreender o verdadeiro sentido da comida para esse povo. Você vai se deixar levar pelo espírito "La Grassa" (A Gorda) e vai querer provar as delícias regionais. Tortelloni, ragu alla bolognese, mortadela, parmeggiano-reggiano, lasanha, vinho...uma perdição. Sem falar na exposição de frutas e legumes frescos contrastando com as vitrines de doces. Esse cantinho revela também outros cartões-postais nos arredores: As Duas Torres, o Quadrilátero, as igrejas, as arcadas e esculturas de Niccolò Pisano, Niccolò della'Ar a e Michelangelo. Outra dica é esquecer o mapa e se permitir descobrir o que cada viela reserva.
TRANSPORTE
Para se locomover entre uma cidade e outra dentro da Itália, os trens são boas opções. Pela Trenitalia é possível obter informações de preços ou comprar tickets pela Internet e salvar a compra no celular para apresentar no momento da viagem. http://www.trenitalia.com
CLÁSSICOS
Piazza Maggiore (Palácio d'Accursio, Biblioteca Salaborsa e Palácios Podestà e Re Enzo)
Palácio dell Archig'innasio, Biblioteca, Teatro Anatômico e Stabat Mater
Basílica de San Domenico
Quadrilátero
Piazza de Santo Stefano e Corte Isolani
As Duas Torres
Área
Universitária
Janela sob o canal na Via Piella
La Scuola Cucina Bologna: Destino procurado pelos amantes da comida, Bologna tem muitas escolas de cozinha que oferecem aulas sobre massas. Em grupo, esse encontro acontece geralmente uma vez por semana e ensina os pratos que fizeram fama pelo mundo. No final da aula, um grande jantar, regado vinho (muito!) celebra a comida. Na mesa as massas e molhos preparados chegam um a um, de modo que você vai ficando cada vez mais orgulhoso pelo o que preparou em grupo. A escola também é reduto de aspirantes a chefs ou chefs a procura de aperfeiçoamento por conta dos cursos profissionais.
Janela sob o canal na Via Piella
APROVEITE A CHANCE
La Scuola Cucina Bologna: Destino procurado pelos amantes da comida, Bologna tem muitas escolas de cozinha que oferecem aulas sobre massas. Em grupo, esse encontro acontece geralmente uma vez por semana e ensina os pratos que fizeram fama pelo mundo. No final da aula, um grande jantar, regado vinho (muito!) celebra a comida. Na mesa as massas e molhos preparados chegam um a um, de modo que você vai ficando cada vez mais orgulhoso pelo o que preparou em grupo. A escola também é reduto de aspirantes a chefs ou chefs a procura de aperfeiçoamento por conta dos cursos profissionais.
TOURS PARA CIDADES OU DESTINOS PRÓXIMOS
Parma: (a 130 Km) fica a cidade medieval de nome muito familiar por causa da fama de seus filhos: o queijo Parmesão e o Presunto crú. A província de Parma também é muito popular por seus vinhos, um deles o Lambrusco. Se você estiver programando uma visita à Parma, procure informações sobre as Feiras de Vinhos que acontecem na cidade.
Verona: (a 144 Km) está a cidade fundada pelos Celtas e que ficou eternizada pelas peças "Romeu e Julieta" e "A Megera Domada) ambas de Shakespeare. Um dos pontos mais visitados é a Casa de Julieta (aquela do filme Cartas para Julieta) e o balcão onde namorados deixam cartas e cadeados. A 30 Km do centro de Verona fica o Lago de Garda: é o maior lago da Itália dentro de uma região lindíssima.
Casa de Julieta |
Lago de Garda |
COMPRAS *Veja postagem sobre Tax Refund para Turistas
Fidenza Village / Chic Outlets: O Chic Outlet, lojas no formato de villas, está presente em 9 cidades da Europa. O da Itália é o Fidenza Village e está a 1 hr de Bolonha. Há transporte próprio. Maiores informações no site. Se você é turista, não esqueça de pedir TAX REFUND
Via San Michele Campagna, Località Chiusa Ferranda, 43036 Fidenza (Parma)
http://www.fidenzavillage.com/pt-br/home/home
Via San Michele Campagna, Località Chiusa Ferranda, 43036 Fidenza (Parma)
http://www.fidenzavillage.com/pt-br/home/home
ONDE COMER
Trattoria da Gianni: Segue a mesma linha de restaurantes típicos e serve pratos da cozinha emiliana. Localizado no centro histórico, é um lugar para quem está disposto a gastar um pouco mais. Oferece mais de 40 tipos de coperti (entradas) e uma boa carta de vinhos típicos. Escolha o Tortelloni di ricota, burro e saliva (tortelone de ricota, manteiga e salvia) que é a cara de Bologna.
Via Clavature, 18
Paolo Atti & Figli: Encante-se pelo piso antigo e o lustre de cinema que decoram o local. A especialidade é massa fresca que você pode levar para casa. Além de doces italianos de te tirar da dieta. Prove torta di riso, torta sacher, sfrappole.
Via Caprarie, 7
Tamborini: Ainda no Quadrilátero, é um misto de rotisserie e restaurante. Cheia no almoço por servir o que todo turista quer provarmnum esquema de buffet, continua com as mesas lotadas à noite. Os pratos de massas e carnes dão lugar as tábuas de frios e taças de vinho. Não resista ao tagliatelle alla bolognesa ou a tábua com queijo parmeggiano-reggiano, mortadela, copa, presunto cru e outras coisas gostosas.
Via Caprarie, 1
Osteria del Sole: Um bom lugar para interagir à noite. Com mesas comunitárias e um esquema em que permite que você leve o que comer e pague apenas pela bebida, atrai jovens e um público mais solto. Deixe sua taça cheia de um bom Sagiovese.
Vicolo Ranocchi, 1
VINHOS
A Itália possui uma grande variação climática, partindo do frio alpino do Norte ao calor da Sicília. Sendo assim, há muita variedade de uvas e muitas denominações de origem.
Algumas uvas expressam o sabor do local onde foram cultivadas e esse é o caso da Sangiovese. Poucas regiões do mundo produzem esse vinho devido a performance irregular dessa fruta.
Algumas uvas expressam o sabor do local onde foram cultivadas e esse é o caso da Sangiovese. Poucas regiões do mundo produzem esse vinho devido a performance irregular dessa fruta.
Emilia-Romagna, região de Bolonha, junto com a Toscana, produz os melhores exemplos do tinto Sangiovese. Emilia-Romana é formada pelas sub-regiões: Reggio Emilia e Romana, que produzem excelentes vinhos.
Na Emilia, predomina o Lambrusco, havendo ainda os tintos e brancos da Colli Picenti e das Bolognesi. Em versões doces, o Lambrusco assegura excelência em frizantes. Brancos secos, os vinhos são produzidos com as uvas Gaglioppo – antiqüíssima e típica – mesclada às do tipo Trebbiano e Albana, assegurando o sabor inimitável de seus grandes vinhos.
Na Emilia, predomina o Lambrusco, havendo ainda os tintos e brancos da Colli Picenti e das Bolognesi. Em versões doces, o Lambrusco assegura excelência em frizantes. Brancos secos, os vinhos são produzidos com as uvas Gaglioppo – antiqüíssima e típica – mesclada às do tipo Trebbiano e Albana, assegurando o sabor inimitável de seus grandes vinhos.
HOTÉIS
Se você é o tipo de gosta de grandes hotéis, talvez seja a hora de rever seus conceitos. Existem sim opções de hospedagem quatro estrelas em Bologna como o Grand Hotel Elite (Via Aurélio Saffi, 36) ou o refinado, com cinco estrelas, Grand Hotel Majestic Gia Baglion (Via dell,Indipendenza, 8). Mas para se sentir como um italiano, o legal é alugar um apartamento, de preferência perto do centro. Isso porque você terá acesso a uma cozinha. Quer coisa mais italiana do que cozinhar com produtos locais? E levar para casa as massas feitas a mão, uma a uma, que ficam se exibindo nas vitrines do Quadrilátero? Vá de airbnb.com e escolha um dos apartamentos. Como a cidade recebe muitos estudantes, os moradores estão acostumados a negociar um precinho melhor.
FILMES RELACIONADOS
Cartas para Julieta (2010)
http://www.interfilmes.com/filme_22891_Cartas.para.Julieta-(Letters.to.Juliet).html
...........
Via Pescherie Vecchie |
Via Drapperie - Mercado Medieval |
Centro de Bologna - atmosfera medieval. |
Bologna La Rossa, com sua arquitetura terracota. |
Gabi na Via dell'Indipendenza, com as arcadas ao fundo. |
Depoimento e fotos: Gabriela P. Lacanna para No Fear & Go
gabi.pestana@gmail.com
gabi.pestana@gmail.com
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